En el inicio de la segunda jornada del atletismo en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, tres mujeres cubanas participaron en dos disciplinas deportivas. Zurian Hechevarría y Yaimé Pérez consiguieron superar sus respectivos eventos clasificatorios, mientras que Denia Caballero, en la decepción de la noche en Cuba, quedó fuera de la final del lanzamiento del disco.

Zurian estuvo presente en el heat 5 clasificatorio de los 400m con vallas. La cubana partió por el carril seis y llegó a la meta con marca personal de 54.99, aunque pasó quinta y quedó sin posibilidades de entrar directamente a las semifinales.

De igual forma, por el sistema de competencia, el tiempo realizado le valió para seguir en competencia y estará el próximo 2 de agosto, ubicada en el segundo heat, buscando colarse en la final olímpica.

Una conocida representante del atletismo cubano, Denia Caballero, compitió en el grupo B clasificatorio a la final femenina del lanzamiento del disco. La antillana, una de las favoritas pre-competencia, cometió falta en su primer disparo. En el segundo intento, buscando “asegurar”, solo llegó hasta los 57.96.

Mientras, en la última oportunidad volvió a irse en blanco, por lo que quedó en el noveno puesto de ese grupo y en el 22 de la clasificación general, muy lejos de los puestos de clasificación. En su resultado totalmente negativo y decepcionante para ella.

Yaimé Pérez, por su parte, intervino en el grupo A de la competencia. La criolla en su segundo disparó envió el disco hasta los 63.18m, para garantizar su puesto en la final del próximo lunes, 2 de agosto.

Su disparo fue el séptimo más largo de la clasificación, mientras la americana Valeria Allman hizo que su disco viajara hasta los 66.42m y, de paso, consiguió liderar la competencia. A su vez, la archirrival de, Pérez, Sandra Perkovic clasificó sin muchos contratiempos con un disparo de 63.75m