El cuarto día de competiciones en el Campeonato Mundial de Atletismo Oregon 2022 legó buenas actuaciones para los atletas cubanos, aunque eso sí: sigue sin caer la primera medalla para la delegación antillana.

La que más cerca estuvo de lograr la presea fue la jovencita Leyanis Pérez. La triplista pinareña tuvo la mejor competencia de su vida al mejorar el registro personal hasta 14,70 m. Este salto la mantuvo en medalla de bronce hasta la penúltima ronda, cuando la estadounidense Tori Franklin marcó 14,72 m y desplazó a Pérez al cuarto puesto.

Pese a quedarse a un paso del podio, Leyanis completó una secuencia estable con saltos de 14,40 m; 14,70 m; 14,39 m; 14,54 m; 14,58 m y 14,19 m. Además, la joven de 20 años es la primera cubana que llega a la final del triple salto en un mundial desde Mabel Gay en 2013 y la mejor actuación desde el cuarto lugar de la propia Gay en 2011.

El evento lo conquistó la venezolana Yulimar Rojas con 15,47 m y se convirtió en la primera mujer de la historia en tener tres títulos mundiales en esta modalidad. La presea de plata recayó en la jamaicana Shanieka Ricketts (14,89 m).

Por otro lado, el santiagueño Luis Enrique Zayas finalizó en la sexta posición en la final del salto alto, empatado con el canadiense Django Lovett. El campeón panamericano de Lima 2019 sobrepasó sin fallos los 2,27, pero no pudo con la altura 2,30 m. De esta manera, Zayas logró incluso ese, nuevamente, entre los ocho mejores del mundo, pues en Doha 2019 culminó en el quinto puesto.

El campeón olímpico, Mutaz Essa Barhsim, de Qatar, archivó su tercer título mundialista de manera consecutiva en el salto de altura al volar por encima de los 2,37 m. De esta forma, Barshim es el único atleta de este concurso que ha logrado tres oros en campeonatos mundiales, pues superó al cubano Javier Sotomayor, quien posee dos. El sudcoreano Saghyeok Woo fue plata con 2,35 m; a la vez que el ucraniano Andriy Protsenko se agenció el bronce con 2,33 m.

En el lanzamiento del disco, la campeona mundial Yaimé Pérez aseguró su pase a la final si complicaciones al lanzar su mejor marca de la temporada de 65,32 m y cumplir con los 64,00 m que se pedían para acceder directo. En cambio, Silinda Morales solo registró 58,73 m y terminó en la posición 16 general, fuera de la gran final.

Tampoco pudo acceder a la siguiente ronda el velocista Shainier Rengifo, quien cronometró 20.80 s para quedar quinto en su heat clasificatorio de los 200m masculinos.

La campeona olímpica del heptatlón, Nafissatou Thiam, acumuló 6947 puntos y se proclamó campeona mundial de la prueba múltiple, una distinción que ganó en 2017, y que había perdido en 2019 ante Katarina Johnson-Thompson. La neerlandesa Anouk Vetter se colgó la plata con 6867; mientras que la campeona universitaria de Estados Unidos, Anna Hall, fue bronce con 6755.

En otro duelo Kenya-Ethiopia, esta vez en los 1500 m, la campeona olímpica Faith Kipyegon alcanzó su cuarta medalla consecutiva y el segundo título mundialista tras liderar la final con 3:52.96 y vencer a la etíope Gudaf Tsegay con 3:54.52. La británica Laura Muir se llevó el tercer puesto cronometrando 3:55.28.

Tampoco hubo sorpresas en los 3000 metros con obstáculos, donde el monarca bajó los cinco aros de Tokio, el marroquí Soufiane El Bakkali, se tituló campeón mundial luego de haber sido plata y bronce en las ediciones de 2017 y 2019, respectivamente. Lamecha Girma, de Etiopía, alcanzó la plata; a la vez que el dos veces campeón del orbe, Conselsus Kipruto, quedó en bronce.

La maratón femenina, al igual que la masculina, fue dominada por Etiopía. Gotytom Gebreslase conquistó el título mundial con un nuevo récord para el campeonato de 2:18.11. La kenyana Judith Korir realizó el mejor desempeño de su vida con 2:18.20 para terminar en plata, y la israelí, de origen kenyano, Lonah Chemutai Salpeter, culminó con el metal bronceado.

En la jornada de martes no habrá presencia cubana en el Hayward Field; sin embargo, se disputarán las finales del salto alto femenino, el lanzamiento del disco masculino, los 1500 m masculinos y los 400 metros con vallas masculinos.